2008年11月26日 星期三

念死無常

為何不「想」死?
今日不死!明日不死!日日不死(由出生到今日)!試問大家是不是每天起床都是未死!當我們第一次看見大陽從東方出來後,我們第二天就會再看再日出,看看今天太陽是從那方出來,如果經過一百次、一千次太陽都是由東方升起,我們就會支持太陽東升的定律了。請問我們經歷過多少次不死的事實?如果你是十歲的少孩,你已經有3650次起睡醒後沒有死亡,大家已不是小孩?大家都是年青有為幹勁十足的廣論同學?那麼保守估計我們已有7300次以上不死的經驗,這麼豐富的經驗足夠支持我們不會「想」死的定理!

為何要念死?
事實是怎麼樣?當我們平平安安的度過了1天,我們就走近死亡1天,因我們的愚昧以為自已不會死的,是多甚可憐!故念死讓我們看清事物(死亡) 的真相,是有必要的。
論廣所講的念死完全不是世間人所謂的知道自已會死就不開心,就很消極,沒有心機工作,提不起興趣學習,完全不是這樣的,而是剛剛相反,就因為念死,我們要好好把握生命,善用我們有限的時間,就把對死亡的恐懼,轉化為修行的動力,不念死,修行不像請客食飯等事情,今天請了客固然是好事,但明天才請客也沒有太大的問題!故念死是每一個希望修行的人(不論是出家在家)之必修課題!出家人當然需要明白生死無常的道理,在家的居士可以不需要嗎?

如何面對死亡
解決死亡的唯一方法,修行。修行就是修改我們的身(行為)、語、意(思想) ,佛陀開許了百萬四千法門讓我們淨化和圓滿我們的的身、語、意業,佛陀說四聖諦、十二因緣,就是幫助眾生如何以四聖諦去面對生老病死,以十二因緣對治無明,陀佛圓寂後,亦有無數的祖師大德,依著佛陀的教法開顯不同的法門,有念誦真言的金剛乘、從坐禪參話頭入手的禪宗、從念佛為主的念佛法門等等,我們應當在有限的生命裡,選擇適合自已修行的道路,當下起行!

生死無懼
佛法寶貴的地方就是教導我們如何了知死亡?如何面對死亡?乃至超越死亡(解脫生死),如果我們能依隨佛陀的說話,依從師長的教導,在這個無限的生命中能生生增上,乃至最終決定勝,若有一天死神到訪,又有何懼?

沒有留言: